以前の記事
カテゴリ
LINK
我が家のホームページ♪
INTERNET JOURNEY かんいちのブログ 国道全制覇10万キロの旅 海外バイク旅のことなら WTN-J ◇ブログ ゴジョログ イラストゥ~ンの穴 Hokkaider! 世界放浪 歩き人ふみ&あゆみ お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 02月 09日
昨日の夕食は、私がつくる適当トマトソースパスタでした。
かなりいい加減な作り方の割には、絶対に失敗しないトマトソース。いつ食べてもおいしいのよねぇ~(自画自賛) レシピを書くほどではないのだけれど、私の適当な作り方をご紹介しちゃいいま~す♪ 1.みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒める。 2.さいの目に切ったタマネギ・人参を加えて炒める。(入れる野菜は、キノコ類やセロリなどもいいですね、お好きな物で! ただし、タマネギははずさないでね) 3.挽肉を加えて炒める。(ベーコンやソーセージでもOK) 4.“野菜ジュース”を入れる。 5.さいの目に切り、塩水であく抜きしたなすを加える。 6.トマトの皮をむき、ざく切りして加える。 7.砂糖・塩・こしょう・トマトケチャップで味を調える。 8.ここで魔法のソース“イタリアンエッセンス”を加える。 9.ローリエを入れて、あとは弱火でグツグツ煮込むだけ。 ほんとこれが、おいしいんだなぁ~。 冷蔵庫の残り野菜で簡単にできちゃう割には、かなり本格的な味がするんだよ。 そして、その本格的な味にするためのポイントは、“野菜ジュース”と“イタリアンエッセンス”。 ある日、パスタソースを作っていた私が、トマトジュースを入れようとすると、料理上手な妹から 「野菜ジュースの方が、いろんな栄養があるし、こくが出るよ」 とのアドバイス。これが、大正解。入れるならトマトジュースじゃなく、断然、野菜ジュースだよ。 そして、生活クラブで扱っている“イタリアンエッセンス”。これには、ニンニクやハーブが入っているのだけれど、少し加えるだけで、ワンランクアップした味になるすぐれもの。本当は、大さじ2杯ぐらい入れるらしいけど、私は、ケチって1杯ぐらいしか入れないけど、違いは歴然。 そんな訳で、私の適当トマトソースパスタは、昨夜も大変おいしかったのでした。 ごちそうさまぁ~♪ 人気ブログランキングへ ←598,288件のブログが参加中 ブログランキング ブログ村へ ←266,538件のブログが参加中
by hastamanana-h
| 2009-02-09 13:46
| 料理レシピ
|
ファン申請 |
||