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2009年 01月 21日
おいしいものが、いっぱいありますよねぇ~
味噌煮込みうどん、味噌カツ、天むす、ういろう、手羽先、エビフライ、きしめん、そしてひつまぶし!! 私、いろいろ食べましたが、残念ながら“ひつまぶし”だけ食べたことがなかったのです。 それが今回、名古屋在住の友人のおかげで、念願の“ひつまぶし”を食べることができたのでした。見よ、この嬉しそうな顔♪ まず一杯目は、お茶碗によそって、そのまま食べる。 うん、これは普通においしいでしょ。 そして二杯目は、薬味(わさび・のり・ねぎ)をのせて食べる。 おっ、けっこう合うね。 お次の三杯目は、薬味(わさび・のり・ねぎ)をのせた後、お茶かだし汁をかけ、お茶漬けのように食べる。 う~ん、これ好きかも… そして、最後は、この三種類の食べ方の中で、一番気に入った食べ方で食べる。 うなぎは関西風なので、けっこう存在感がある感じですね。 私、知らなかったんだけど、関東風は蒸してから焼いて、関西風は蒸さずに焼くんだってね。なので、関西風のウナギを食べている人にしたら、関東風のウナギはやわらかすぎてイヤなんだそうです。 そして、私の、ひつまぶし初体験の感想は… 確かにおいしかったです。 うなぎは好きなので、お腹いっぱいに食べられて、文句があるはずはありません。 そして、わさびとうなぎが合うのは大発見。 もったいなくて、自分ではできないけれど、お茶漬けはお気に入り。 でも、やっぱりなんか贅沢すぎる食べ方というか、うなぎのありがたみが薄れている感じは残りますねぇ~。 関東風のうなぎを食べ慣れている私としては、鰻重の蓋を開けると、どーんとうなぎが乗っていて、ふんわ~りとしたうなぎを一口食べると、うなぎの味が口いっぱいに広がる…、みたいな感じで、思いっきりありがたがって食べるうなぎしか知らないもんな(苦笑)。 そして、次はやっぱり、思い出の味噌煮込みうどんかな、手羽先食べながらビールっていうのも実現させたいし、まだまだ食べたいものいっぱいです。 また名古屋名物を食べに連れていってくださいね。 本当に、ごちそうさまでしたぁ~、次回も楽しみにしております♪
by hastamanana-h
| 2009-01-21 23:51
| 食べる飲む
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